泡立ち

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プロテインの泡立ち

今回は、プロテインをシェイクした時の泡立ちについてのお話です。プロテインの泡立ちが苦手な方は多いです。飲みにくいし、胃に気泡が残った感じがするという意見もよく聞きます。あの泡の正体について考えた事ありますか?

この記事を最後まで読まれると、

  • プロテインが泡立つ理由
  • プロテインの泡立ちを抑える方法

が理解できます。特に、泡立ちを抑える方法は、他の記事では紹介していない方法になりますので、参考にされて下さい。

 

プロテインが泡立つ理由

プロテインの泡立ち

タンパク質は、起泡性と安定性を兼ね備えており、泡立つ性質を持っています。たんぱく質は界面活性が高いため、水分と混ぜると表面張力が弱くなります。これが、泡立ち易い一つの理由です。

さらに、水に混ぜたプロテインを攪拌(シェイク)すると、物理的な衝突でタンパク質の構造が変化し、たんぱく質が気体の周囲を囲んで泡となります。これが二つ目の理由です。たんぱく質は変異しにくい物質なので、泡が安定します。だから、すぐに消えません。

プロテインの泡立ちは自然な事象であり、栄養に変化はありません

 

プロテインの泡立ちを左右する要因

普段飲まれているプロテインは、純粋なたんぱく質だけではありません。添加物や他の栄養が配合されています。それらの要因により、泡立ちは左右されてきます。

プロテインの起泡性を左右する因子

 

一般的になプロテインは、低脂肪低塩分なので、泡立ち易いです。グレープフルーツやピーチ風味などの商品にはクエン酸が配合されている事が多いので、phが高くなり、泡立ちやすくなります。たんぱく質の純度も影響します。本来ならば、たんぱく質量が多いプロテイン程、泡立ちやすくなります。

しかしながら、皆さんの購入されるプロテインは、泡立ちが少ないと思いませんか?大手さんのプロテイン、海外のプロテインは泡立ちが極端に少ないです。プロテインの泡立ちは、乳化剤(レシチン)を配合することで抑える事ができます(詳しくは 乳化剤(レシチン))。今のプロテインには、だいたい乳化剤が使われています。ホエイの造粒過程でレシチンを配合する場合もあります。これが、たんぱく質の塊であるプロテインが、泡立たない理由です。正確には、「泡立つがすぐに消える」です。

後は、添加物の影響です。プロテインには多くの添加物が配合されているので、それらのphが泡立ち易さを左右します。泡立たないプロテインは、添加物やタンパク質以外の何かが配合されているケースが大半です。

個人的には、泡立つプロテインの方が添加物が少ないので好みます。しかし、私も泡立ちは飲みにくいと感じるので、今から紹介する方法で、泡立ちを抑えています。

*溶けやすさ(溶解度)は、別問題です。

 

プロテインの泡立ちを抑える方法

1.作り方を工夫する

通常であれば、シェーカーに水を入れてプロテインパウダーを入れて、シェイクして飲みます。ここで一工夫。少量の水でプロテインパウダーとシェイクした後に、推奨量に満たす水や牛乳などを入れると、泡立ちが極端に少なくなります。

プロテインの泡立ちを抑える方法プロテインの泡立ちを抑える方法

見比べれば、一目瞭然です!

 

2.アルカリ性の水を選ぶ

pHが低い=アルカリ性である程、泡立ちが抑えられるので、アルカリ性の水でシェイクすると良いです。水道水より、市販の水や水素水、宅配型の水であれば、泡立ちが抑えられる傾向にあります。泡立ちが気になる方は、水で工夫してみてください。

プロテインの泡立ちを抑える方法

 

プロテインの泡立ちを抑える方法まとめ

プロテインの泡立ちを抑える方法まとめ

 

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