ロイシンと筋肉

タンパク質が不足すると、血中アミノ酸濃度が少なくなり、筋肉がつきにくいだけでなく、減ってしまいます。

今回は、論文をもとに、その根拠を述べていきます。

 

タンパク質と筋肉の関係

筋肉と食事

筋肉は、増えるものだと考えている方が多いです。

しかし、大人の筋肉は、減らないように調整されています。

加齢と供にその機能も衰えてしまい、筋肉は減っていきます。

食事を摂るという事は、筋肉を減らさない目的もあります。

筋肉は、合成と分解を繰り返している

 

アミノ酸と筋肉

タンパク質は、消化と分解によりアミノ酸となります。

アミノ酸の中でも筋肉と関係が深いのは、BCAA(バリン、ロイシン、イソロイシン)です。

筋肉とアミノ酸代謝

 

筋肉にはロイシンがとても重要

筋肉のメカニズムを語る時に必ず出てくるワードは、mTORです。

筋トレやタンパク質によりmTORのスイッチがONになれば、筋肉増強が促されます。

タンパク質が大事と言いましたが、特に大事なのは、アミノ酸のロイシンです。

ロイシンが血液中に多く存在するほど、筋肉の増えるが大きくなることも分かっています。

筋肉の合成と分解のメカニズム
筋肉を増やすためには、ロイシンが大事

ホエイプロテインはBCAAが豊富

タンパク質が多く、さらにBCAAが豊富に含まれている食品は、ホエイプロテインです。

ソイ(豆)プロテインも販売されていますが、BCAA含有量が低いため、ホエイプロテインには敵いません。

タンパク質のホエイとソイを比べた時の変化

ロイシンを配合したホエイプロテイン

ロイシンが筋肉合成にはとても重要で、

ホエイプロテインはBCAA(バリン、ロイシン、イソロイシンの総称)が豊富である事は理解頂けたと思います。

これらの知識を基盤として、監修したホエイプロテインが、リハテインWPIです。

純度の高いホエイパウダーを使用し、ロイシンとビタミンが配合されています。

リハテインWPIはロイシン配合

筋肉とタンパク質まとめ

筋肉は同化(増える)と異化(減る)を繰り返しており、そのスイッチには、mTORが関係している。

同化は筋トレやタンパク質の摂取により促される。

同化に重要なアミノ酸は、ロイシンであり、ロイシンが多いほど、筋肉合成は促される。

 

たった1週間でプロテインマスターを目指すマニュアル

これまでの研究と研鑽を詰め込んだプロテインメソッドが学べる特別メルマガが今なら無料。さらに、プロテインクーポン券もGET。全て無料のお得なメルマガとなっています。

ロイシンと筋肉” に対して1件のコメントがあります。

コメントは受け付けていません。