クレアチニンと尿素窒素を把握する

筋肉の代謝産物であるクレアチニンと尿素窒素は重要な指標となる

筋トレを行っている方は、どの指標を用いて筋肉の状態を確認されていますか。

筋肉の外観、ウエイトトレーニングの負荷量、体組成計、周囲計がメインだと思いますが、検診で年1回行われる血液検査も注目して欲しいと思います。

詳しく解説します。

 

クレアチニンと尿素窒素の基礎

クレアチニンは、筋肉の代謝産物です。筋肉内では、クレアチンリン酸として保存されており、必要な際にエネルギーとして利用されます。おもに、無酸素運動で利用されるので、筋肥大を目的とした高負荷トレーニングの場合は、クレアチンリン酸が利用されます。

利用されたクレアチンリン酸は、クレアチンとクレアチニンに変換されます。クレアチンは、再利用されますが、クレアチニンは尿へ排泄されます。

尿素窒素は、たんぱく質の代謝産物です。たんぱく質が足りない状態で筋トレした場合や、逆にたんぱく質を摂りすぎて余った場合、アミノ酸は分解されます。アミノ酸の体内貯蔵量は限られており、過剰なアミノ酸は排泄する仕組みになっています。

アミノ酸が分解されてアンモニアが発生しますが、無害な尿素へ変換され尿へ排泄されます。

 

クレアチニンと尿素窒素と筋肉

尿素窒素とクレアチニンは、腎機能の検査に用いられます。クレアチニンもBUNも高い値を示す場合は、腎機能障害が疑われます。

筋トレを行う方にとって、尿素窒素とクレアチニンは、両方の値をみることで筋肉の状態を把握できます。

尿素窒素

たんぱく質が過剰に摂取された結果、尿素窒素が上昇することがあります。

クレアチニンの値は変わらないのに、尿素窒素が上昇した場合には、筋肉の分解(サルコぺニア)が進行している事も疑われます。

たんぱく質摂取量や、プロテイン摂取量を見直しましょう。

クレアチニン

クレアチニンは、平均筋肉量を確認するのにも有用です。クレアチニン×100の値が、体重(kg)を上回っていたら、筋肉が増えたと推測できます。

明らかに筋肉量が増えているにも関わらず、クレアチニンの値が増えないもしくは逆に減った場合は、脱水を起こしている可能性もありますので、水分を多めに摂取して下さい。

BUN/Cr比

この値が20以上の場合は、注意が必要です。

筋肉の合成に必要なたんぱく質(アミノ酸)が、筋肉ではなく、生体活動のエネルギーに利用されている可能性があります。

原因は、糖質や脂質が足りてないと考えられるので、糖質や脂質を摂取しましょう!

クレアチニンと尿素窒素まとめ【プロテイン塾】

 

 

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